Советские либералы. Почему Льва Гумилева не запрещали?

Философ Лев Гумилев удивительная личность. Его статья по сути расстрельная. Сидел этот мыслитель «За принадлежность к антисоветской группе, террористические намерения и антисоветскую агитацию». Оба его родителя известные поэты — Николай Гумилев и Анна Ахматова. Николай Гумилев еще и был антисоветчиком за, что тяжело поплатился. Первый арест сына связывают с творчеством отца. Всего Лев Гумилев был арестован четырежды. После возращения оттуда, он читал лекции и издавал книги. С трудом, не все , но они печатались.

Широко известны его исторические труды, а также трактат Теории о пассионарности. Если Вы слышали о том, что татаро-монгольского ига не было, то мысль эту впервые кинул Гумилев-младший. И даже не читая его книг, можно четко увидеть его след в истории.

Мы потрудились и книгу прочли. Чтобы понять, что человек пишет бред не обязательно читать все. Автор, который просто придумывает факты и ангажировано излагает историю. Ранее образованному советскому читателю это было понятно. Его издавали, как фрика современности, чтобы дурь была видна по-написанному.

Первое, что выдает дилетанта — это его гениальность. Он считает себя квалифицированным специалистом во всех вопросах. Он сравнивает жареное и голубое. Писатель раскидывается напрво и налево фактами то из жизни древнего Рима, то из биографии Китайских правителей. Он дает нам выдержки из жизни почти во всех странах на планете.

Количество пассионариев уменьшалось, и когда оно стало совсем малым, обособились отдельные области Тибета, ранее сдерживаемые железной рукой лхасских царей. При этом надо отметить, что подлинно пассионарными можно считать всего трех царей: основателя государства Намри, его сына Сонцэна и Кхрисрона (755–790).

Сколько времени уйдет у человека, чтобы изучить Тибетских правителей — всех. Провести анализ, выделить трех из них самых пассионарных и вставить их в пример. Я не знаю, но автор делает по десять таких примеров на странице, считая себя специалистом во всем.

И это уже не говоря о том, что сам тракт не свеж и не нов. Его придумал, кто?

Есть сверхчеловек, который двигает историю, а есть движимые массы. И вот эта замечательная личность пассионарий может приносить в жертву  во имя общего благо себя и других. А вы догадались кто на самом деле автор этой теории?

Чувствуете как повеяло Ницше, любимчиком Гитлера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *