Кто еще сидит на нефтяной игле?

Сегодня третья часть стран является экспортерами нефти. Многие страны арабского мира напрямую зависят только от нефти. Кроме нефти и песка у них ничего нет. Поэтому колебания нефти пару лет назад спровоцировали не только панику на рынке, но и организовали дворцовые перевороты, дали пищу для интриганов и авантюристов.

1. Самая обильнодобывающая нефть страна отнюдь не Россия. Саудовская Аравия ежедневно экспортирует своим партнерам 8,86мл баррелей. Блеск и роскошь арабских принцев известна каждому. Еще бы ВВП здесь 54 000 долларов на душу населения. И оно обеспечивается только нефтью. Глядя на золотую молодежь из этой страны, где-то в Ростове взгрустнул Янукович.

2. Россия поставляет немного меньше 7,6мл барр. Нашу нефть покупают соседи и европейцы.

3. ОАЭ являются крупным экспортером своего региона -2,6 млн барр. Эта страна входит в ОПЕК, что помогает стране держать цену, гарантирует прибыль и верность покупателей.

Так же в ОПЕК входят 4 место Кувейт 2,5 млн барр, Нигерия 2,4 млн. барр, Ирак — 2,2 млн барр, Катар — 1,8.

Все страны ОПЕК являются доминирующим игроком на рынке. Они по своему желанию могут манипулировать ценами и рынком. Так Катар и Саудиты еще недавно заигравшиеся в мировых правителей вдруг поняли, что низкая цена существенно влияет на их благосостояние. Интересно остановит ли мистер Трамп рекордный рост цен на нефтепродукты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *